計りのいらない甘夏タルト作ってみました

こんにちは、FunTre株式会社コンサルタントの黒川です!

僕は料理が趣味でシェ夫クロカワを名乗って料理研究家(自称)活動もしているます。

先日七夕だったのでちょっぴり帰省、少し前に計りのいらないお菓子教室『happy sweets studio』のパティシエール有希乃先生こと飯盛有希乃さんがオレンジタルトのレシピをアップされてたので再現してみようと娘と一緒にパティシエKUROKAWA開店

ちなみに飯盛さんはこちら、先日6月23日の僕の誕生日にケーキを作って駆けつけてくださいました(^^)


飯盛さんと2ショット(^^)


しかし、誕生会ばっかりしている会社だな^^;

飯盛さんの『happy sweets studio』HPはこちら


http://happy-ss.jp/

オレンジタルトのレシピはこちら
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180627112521

レシピのオレンジ、皮ごと使いたいのに近くのスーパーには防カビ剤とか使ってるのしかなかったので、熊本県産の減農薬の甘夏でアレンジ 甘夏タルトを作ってみました(^^)

 

タルトのパートシュクレやクレームダマンドを作る労力は増やしても変わらないので3倍量にして余ってたレモンピール使ってレモンタルト

 

そしてバナナタルトも作ってみました

5歳の息子がバナナタルトをワンホール 一人で全部食べると意気込んでます(^^)

惜しむらくは、分量多かったので計りを使った方が楽な気がして、計りを使ってしまったところ…

せっかく計りのいらないレシピなのに…

ちなみにこの朝はクレームダマンドに混ぜ込む ラム酒の味見をしすぎて二日酔い気味でした^^;